نبع الحياة

منتدى قسم الخضر كلية الزراعة جامعة الاسكندرية

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 0 عُضو متصل حالياً 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 0 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 20 بتاريخ 17/6/2016, 15:56

دخول

لقد نسيت كلمة السر


    الفترة الحرجة لري محاصيل الخضر

    شاطر

    أ.د. مصطفى فليفل
    مدير عام
    مدير عام

    عدد الرسائل : 33
    العمل/الترفيه : استاذ
    تاريخ التسجيل : 04/10/2008

    الفترة الحرجة لري محاصيل الخضر

    مُساهمة  أ.د. مصطفى فليفل في 16/11/2008, 10:41

    الفترة الحرجة للري وتأثير زيادة الري و عدم انتظامه على محاصيل الخضر 

    الفترة الحرجة للري هي الفترة التي تحتاج فيها النباتات لأكبر كمية من مياه الري و لكل محصول فترة معينة .

      تقسم محاصيل الخضر الرئيسية إلى عدة أقسام تبعا للجزء الذي يستعمل منها في التغذية و سوف نبين فيما يلي الفترة الحرجة للري و تأثير زيادة الري و عدم انتظامه على كل مجموعة من هذه المجاميع .
    1 ـ المحاصيل الدرنية:
      تعتبر فترة تكوين الدرنات و مرحلة كبر الدرنات أو الجذور هي الفترة الحرجة للاحتياج للري في البطاطس و البطاطا على التوالي 
     تؤدي زيادة الري في البطاطا إلى اتجاه النبات نحو تكوين مجموع خضري غزير علاوة على أن الجذور المتكونة تصبح رفيعة طويلة لا تصلح للتسويق ، و يسبب عدم انتظام الري إلى تشقق أو تفلق الجذور ،
     أما زيادة الري في القلقاس فبالرغم من انه محصول شره للماء فأن زيادة الري و غزارته و خاصة قبل الإنبات تساعد على سرعة تعفن التقاوي .
    و تؤدي زيادة الري في البطاطس إلى تعفن الدرنات حديثة التكوين كما تؤدي إلى إيقاف نمو باقي الدرنات التي تم تكوينها نتيجة لانعدام التهوية و اختناق الجذور و طبيعي أن ذلك يؤثر في النهاية على المحصول الناتج تأثيرا سيئاً ،كما أنها تسبب تضخم العديسات .


    الرابط التالي تكملة الموضوع 
    http://www.4shared.com/file/71690728/1fa3fd81/____.html


      الوقت/التاريخ الآن هو 4/12/2016, 12:10