نبع الحياة

منتدى قسم الخضر كلية الزراعة جامعة الاسكندرية

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 0 عُضو متصل حالياً 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 0 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 20 بتاريخ 17/6/2016, 15:56

دخول

لقد نسيت كلمة السر


    أين أولوا العلم والألباب ..دعوة للحوار ؟؟

    شاطر

    م/إيمان حرفوش
    مدير عام
    مدير عام

    انثى عدد الرسائل : 149
    العمل/الترفيه : معيدة - كلية الزراعة
    تاريخ التسجيل : 27/09/2008

    أين أولوا العلم والألباب ..دعوة للحوار ؟؟

    مُساهمة  م/إيمان حرفوش في 26/12/2008, 13:12


    سؤال أطرحه لعلي اجد له إجابة شافيه ....ودعوة للحوار ليس فيه فقط بل في امور اخرى كثر الحديث فيها ...

    جميعنا يعلم أزمة رغيف الخبز وطوابيره ...ورداءة المنتج بعد كل ذلك ... ولكن ما لايعلمه بعضنا اقتراح ليس له وصف سأطرحه عليكم وان خالفتموني الرأي فهو مجال مفتوح ..

    يقول الاقتراح بأن يعود المزراع المصري الى شراء القمح و تخزين الغلال في الصوامع والتي ثبت انها تحفظ القمح وباقي الغلال من السوس وخلافه وان يعود المزارع الى ان يصنع خبزه في منزله وبذلك نحل جزءا كبيرا من مشكله وازمه الخبز في بلدنا الحبيب ؟؟؟

    هذا هو الاقتراح ...وهذا هو رأيي..

    بدايه ..
    مالانعلمه ان القمح المتواجد بالأسواق وماهو متاح نوع ردئ جدا من الأقماح تستخدم لتغذية الماشية ويتم استيراده وهناك فنيات معينه لابد ان يتبعها الخباز حتى يحافظ على قوام العجين حين يصنعه لأنه ليس سهل التشكل كالقمح العادي واقصد هنا بالفنيات الاضافات السحريه ؟؟؟
    او ان تكون شحنات بلغت التسوس بها حده واصبحت غير صالحه للاستهلاك ...فنحن نعلم ان الافرازات التي تفرزها حشرة السوس مسببه للسرطان ..وتغير نكهه الخبز لو لاحظ بعضنا ذلك ..
    المهم هذا هو الموجود ولو قام اي منا بشراءه وتخزينه وخبزه منزليا فهل نتوقع ان تكلفة رغيف الخبز ستكون خمسة قروش ؟؟؟
    كلفه الشراء والوقود المستخدم للخبز والقوة البشرية والتي لايمكن التغاضي عنها ...فما يدفع المزارع او الانسان البسيط الى القيام بهذا ...
    وحتى لو قام هو بزراعه القمح فهي ايضا تكلفه ...

    واحب ان اسمع اراء اهل الراي ....



    عدل سابقا من قبل HARFOUSH في 2/1/2009, 15:04 عدل 1 مرات


    _________________

    م/ شلبي سعيد
    عضو مميز
    عضو مميز

    ذكر عدد الرسائل : 51
    العمر : 36
    العمل/الترفيه : مهندس زراعي
    تاريخ التسجيل : 25/10/2008

    رد: أين أولوا العلم والألباب ..دعوة للحوار ؟؟

    مُساهمة  م/ شلبي سعيد في 1/1/2009, 22:58

    الاخت الفاضلة دكتورة : ايمان

    موضوع جد خطير جدا
    وصعب

    سلمت يداكي وافكارك في نقاش مثل تلك المواضيع



    انا اتحدث كشخص من الريف المصري
    بمعني(نزرع الارز والقمح والذرة )بما يكفي احتياجتنا علي مدار العام
    والباقي منا نقوم ببيعة


    يقوم الاب بزراعة القمح لاغراض

    منها
    اولا لكي يسد حاجاتنا من الدقيق الذي نقوم بخبزة

    والثاني
    استخدام عيدان القمح كعلف للحيوان


    بهذا من ناحيتنا كاشخاص عادين جداااااااااااااا


    ارجو ان لا اطيل عليكم
    لاااااااااااااااااااكن
    اردت بذلك ان الفت الانتباة الي

    ذوق الانسان المصري الذي تبدل

    بمعني اخر
    انتشار الماكولات الشرقية والغربية

    هذا ادي الي نفاذ كميات من القمح في اشياء لا ينتفع بها الا فئة
    قليلة





    هذا راي الشخصي؟

    أشرف شوقى
    عضو هيئة تدريس

    ذكر عدد الرسائل : 31
    العمل/الترفيه : كلية زراعة الفيوم
    تاريخ التسجيل : 30/09/2008

    رد: أين أولوا العلم والألباب ..دعوة للحوار ؟؟

    مُساهمة  أشرف شوقى في 2/1/2009, 14:33


    موضوع جميل ولكن
    أنتى تعرفى أن رغيف الخبز بيتكلف أكثر لو أتعمل فى البيت
    والسبب التالى
    أولا أنا عندى أرض فى البلد وبترزع بالمشاركة
    يعنى عندى مزارع بيزرعها بالنص
    وأنا والأسرة كلها متعودة لا تأكل خبز الأفران إلا فى وقت ميكنش متوفر فيه الخبز لأى سبب عموما
    وبنطحن القمح
    وهناك ناس مخصصة لعمل الخبز البيتى يعنى بياخدو الدقيق ويجيبوه خبز
    وكل عشرين كيلو بسعر معين
    وأنتى عارفه أنه بيع القمح وشراء الخبز أحسن بكثير من عمل الخبز البيتى لأن بيوفر للفلاح
    لذا فأغلب الفلاحين عندنا يبيعوا القمح
    ويشتروا خبز الأفران
    يعنى العملية عملية اقتصادية بحتة فقط
    بالإضافة بقى حاجة مهمة جدا لو محدش زارع قمح بيقى الدقيق البلدى هو المشكلة غير متوفر إلا فى السوق السوداء
    يعنى الدولة مش موفرة الدقيق أصلا للخبز

    عبدالباسط الخ
    عضو جديد
    عضو جديد

    عدد الرسائل : 5
    العمل/الترفيه : مهندس
    تاريخ التسجيل : 15/12/2008

    مصر والقمح

    مُساهمة  عبدالباسط الخ في 7/1/2009, 11:23

    أختي الفاضله هذا الموضوع من أهم الموضوعات ولكن كما ذكر الأخ الكريم هي عمليه يحسبها المزارع إقتصادياً فيترك الخبز الذي كان يقوم بخبزه في بيته في الفرن البلدي ويذهب لشراء رغيف الخبز ب 5 قروش وطبعاً هناك فارق كبير في الشكل والمضمون ولكن المزارع يحسبها إقتصادياً.وقامت الدوله مؤخراً بعمل أفران للخبز في القري والأرياف باشتراك شهري 4 جنيهات لكل أسره ويصلها 15-20 رغيف يوميا بسعر 5 قروش للرغيف.
    والمشكلة الأكبر ليست في ذلك المشكله أن بعض الأفراد يقومون بشراء هذا الخبز المدعم ووضعه كعلف للطيور والمواشي لأنها إقتصادياً أوفر من الأعلاف وأقيم غذائياً وهذه هي الكارثه.
    كما أن السياسه المتوفره حالياً لا تشجع المزارع علي زراعة القمح لأنه علي المستوي الإقتصادي زرعه خسرانه.
    فمثلاً في منطقتنا يقوم المزارع بزراعة البرسيم ثم في أول فبراير يقوم بزراعة الكوسه لإنتاج البذور (لب الكوسه) متوسط الفدان 400 كجم سعر الكيلو العام الماضي من 20-25 جنيهاً يعني الفدان 8000 جنيه وطبعاً يأخذ بعد الكوسه علي نفس التخطيط زرعة ذره.
    وهذا العائد أضعاف ما يأخذه من محصول القمح .فيقول المزارع أنا ما أزرعش قمح و أشتريه!
    أنا لا أشجع هذا المنطق ولكن أتكلم عن واقع ملموس ؟ فنحن نحتاج إلي عمل توعية للمزارع المصري لزراعة القمح لأن لو كل المزارعين فكروا أنهم يزرعوا محاصيل إقتصادية مادياً ثم شراء القمح سيأتي وقت لا يجدون القمح لشراءه.
    ورحم الله القائل إن كانت اللقمه من الفأس تكون الكلمة من الرأس.

      الوقت/التاريخ الآن هو 4/12/2016, 12:10