نبع الحياة

منتدى قسم الخضر كلية الزراعة جامعة الاسكندرية

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 21 بتاريخ 5/12/2016, 19:50

دخول

لقد نسيت كلمة السر


    انتاج بذور محاصيل الخضر

    شاطر

    أ.د. مصطفى فليفل
    مدير عام
    مدير عام

    عدد الرسائل : 33
    العمل/الترفيه : استاذ
    تاريخ التسجيل : 04/10/2008

    انتاج بذور محاصيل الخضر

    مُساهمة  أ.د. مصطفى فليفل في 26/2/2009, 10:50

    ا
    لإزهار في محاصيل الخضر Flowering in Vegetable crops


    تتكاثر معظم محاصيل الخضر جنسيا بالبذرة.
    التكاثر الجنسي هو الذي يتم عن طريق البذور التي تحتوي على الجنين الناتج من عملية التلقيح و الإخصاب من خلال إتحاد الجاميطة المذكرة (من حبة اللقاح) مع الجاميطة المؤنثة ( البويضة).


    البذرة : هي العامل المحدد الأول و الأهم لموصفات المحصول الناتج كما و نوعا لمحاصيل الخضر.
    • البذرة الجيدة وراثيا هي التي تعطي محصول جيد إذا توافرت العوامل البيئية اللازمة للإنتاج،
    • والبذرة الرديئة وراثيا لن تستطيع أن تنتج محصول عالي مهما توافرت الظروف الملائمة بالصورة المثالية
    ومن هنا تبرز أهمية اختيار البذور الجيدة قبل زراعة أي محصول.

    تعريف البذرة
    من الصعب تعريف البذرة لأن لها الكثير من التعاريف حيث أنها أشياء كثيرة :
    • البذرة هي الطريق لاستمرار الحياة و بقاء الأنواع النباتية.
    • هي الوسيلة لانتقال و انتشار حياة جديدة من مكان لأخر.
    • البذرة هي غذاء للإنسان و الحيوان.
    • البذرة هي المادة الخام التي يشكلها الإنسان ليصنع منها منتجات عديدة.
    • البذرة رمز لنهاية حياة جيل و بداية حياة جيل جديد
    • البذرة رمز للعون المتبادل و الصداقة القائمة و النوايا الطيبة بين الشعوب

    الرابط التالي باقي المحاضرة

    http://www.4shared.com/file/89546426/4bfddbd7/_____.html[center]

    أ.د. مصطفى فليفل
    مدير عام
    مدير عام

    عدد الرسائل : 33
    العمل/الترفيه : استاذ
    تاريخ التسجيل : 04/10/2008

    تأثير درجة الحرارة على الازهار في محاصيل الخضر

    مُساهمة  أ.د. مصطفى فليفل في 5/3/2009, 12:39

    تأثير درجة الحرارة على الإزهار في محاصيل الخضر

    أ.د. مصطفى نبوي فليفل
    أستاذ الخضر


    تختلف محاصيل الخضر في احتياجاتها الحرارية للإزهار :
    1ـ محاصيل تحتاج لدرجة حرارة منخفضة للإزهار ( الإرتباع)
    2ـ محاصيل تحتاج لدرجة حرارة مرتفعة للإزهار ( خس)

    أولا : تأثير درجة الحرارة المنخفضة على إزهار محاصيل الخضر

    عملية الارتباع Vernalization :هي مجموعة عمليات حيوية كمية وعكسية، حيث تهيأ فيها النباتات للأزهار بتعريضها لدرجة الحرارة المنخفضة لفترة معينة من الزمن وتسمى تلك الفترة بالفترة الحرارية المهيئة للأزهار Thermo inductive period .

    محاصيل الخضر التي تتهيأ للأزهار تحت تأثير درجة الحرارة المنخفضة :



    وجميع هذه المحاصيل من النباتات ذات الحولين Biennials ذات النمو المتورد rosette Plants حيث يتكاثف خروج الأوراق من الساق القزمية ذات السلاميات الدقيقة جدا وذلك خلال مرحلة النمو الخضري وتظهر الأوراق كما لو كانت تخرج من قمة الجذر وبالتالي فأن مظهر نمو الأوراق يشبه تكدس بتلات الورد وإذا ما هيئت هذه النباتات بالتعرض لدرجات الحرارة المنخفضة المواتية للأزهار فأن الساق القزمية تستطيل سلاميتها بدرجة كبيرة ويصل طولها إلى خمسة أو ستة أضعاف الارتفاع الاصلى للنبات.

    • وبدون التعرض لدرجة الحرارة المنخفضة فأن معظم هذه النباتات تظل في حالة خضرية مطلقة ولا تزهر.
    غير أن الارتباع في حد ذاته لا يحفز التزهير ولكنه يعد ويجهز النبات للتزهير فقط حيث أن مثل هذه النباتات لا تتجه نحو الإزهار إلا بعد تعريضها لدرجة حرارة دافئة أو التعرض لنهار طويل
    • بينما نجد في النباتات التي تستجيب للتأقت الضوئي أن التعرض لدورة تعاقبية ضوئية ( ضوء و ظلام) مناسبة لا تعد وتجهز النبات للتزهير فقط ولكنها تنشئ الإزهار أيضا و في أن واحد.

    الربط التالي باقي المحاضرة

    http://www.4shared.com/file/90937847/47d68be0/______.html

      الوقت/التاريخ الآن هو 9/12/2016, 23:16