نبع الحياة

منتدى قسم الخضر كلية الزراعة جامعة الاسكندرية

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 0 عُضو متصل حالياً 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 0 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 20 بتاريخ 17/6/2016, 15:56

دخول

لقد نسيت كلمة السر


    التطعيم في الخضر

    شاطر

    alkharpotly
    عضو نشيط
    عضو نشيط

    ذكر عدد الرسائل : 16
    العمر : 44
    العمل/الترفيه : مهندس زراعي حاصل على دكتوراه الفلسفة في العلوم الزراعية
    تاريخ التسجيل : 11/01/2009

    التطعيم في الخضر

    مُساهمة  alkharpotly في 11/3/2009, 22:06

    ويمكن تلخيص أهم طرق تطعيم نباتات الخضر في الأتي :-
    1- طريقة التطعيم بالشق Cleft grafting
    :-

    وفي هذه الطريقة يقرط الأصل علي أن يبقي عليه من 2-3 وريقات ، ثم يشق الساق
    من أعلي إلي أسفل بطول حوالي 15مم
    وتبري القمة النامية للطعم من الجانبين ثم يركب الطعم بشق الأصل مع مراعاة تقابل
    حواف الجزء المبري من الطعم في شق الأصل ثم يربط بأحد الوسائل المناسبة .


    *مثال للتطعيم بالشق Cleft grafting في الباذنجانيات (الطماطم والفلفل) :-




    اليوم

    العملية

    اليوم الأول

    زراعة بذور الأصل والطعم

    اليوم 38

    شتل الأصل في قصارى 10
    سم


    اليوم 40

    تجري عملية التطعيم كالتالي:

    1- تقطع القمة النامية لنباتات
    الأصل مع ترك 2-3 أوراق علي النبات.


    2- يتم شق الساق للأصل بطول 15 سم.

    3- تبري القمة النامية للطعم من
    الجانبين .


    4- يتم غرس الطعم في شق الأصل ثم الربط بشرائح الألومونيوم أو كلبس
    التطعيم .


    5- تتم وضع النباتات المطعومة لمدة 10-12 يوم تحت ظروف الرطوبة العالية
    90% مع حرارة معتدلة 15-18 درجة.


    اليوم 55

    تتم عملية الأقلمة للنباتات لمدة 4-5أيام ثم تكون معدة للزراعة بعد ذلك.

    2- طريقة التطعيم اللساني Tongue approach grafting:-
    وفي هذه الطريقة يعمل شقين متعاكسين علي الأصل والطعم
    علي أن يكون شق الأصل من أعلي إلي أسفل وشق الطعم من أسفل إلي أعلي وعند ضم الشقين
    يراعي تداخل لسان الأصل مع الطعم ثم يربط بالطريقة المناسبة .

    *مثال علي التطعيم اللسانيTongue approach grafting في العائلة القرعية (الخيار مثلاً):-




    اليوم

    العملية

    اليوم الأول

    زراعة بذرة الأصل

    اليوم الرابع

    زراعة بذور الخيار

    اليوم الرابع عشر

    يتم تقليع الأصل والطعم علي السواء مع مراعاة تناسب سمك الساق في النباتين
    ويجري التالي:


    1- عمل كشط لأسفل تحت الأوراق الفلقية في الأصل ولأعلي في الطعم بموس حاد
    إلي منتصف الساق تقريباً.


    2- يتم إدخال الشقين كلاً منهما
    في الآخر ثم يتم اللف بشرائح الألومونيوم أو باستخدام كلبسات التطعيم .


    3- تزرع النباتات المطعومة في قصارى مقاس 10 سم ثم توضع تحت غطاء
    بلاستيكي للاحتفاظ برطوبة مرتفعة مع عدم وجود تيارات هوائية مع ملاحظة الحرارة
    المناسبة في حدود 18-22درجة مئوية .


    اليوم 25

    يتم قطع المجموع الخضري للأصل أعلي منطقة التطعيم

    اليوم 26

    قطع المجموع الجذري للطعم أسفل منطقة التطعيم

    اليوم 30

    تكون النباتات معدة للزراعة في الحقل



    ملحوظة :
    يتم أقلمة النباتات بعد أسبوع من عملية التطعيم بحيث يتم التكشيف تدريجياً
    علي أن يتم الكشف النهائي عن النباتات قبل عملية فصل المجموع الخضري للأصل والجذري
    للطعم وعندها تكون النباتات قد تأقلمت بالقدر الذي تزرع بعده سواء كان في الحقل أو
    تحت المحميات.


    *مثال علي التطعيم اللساني Tongue approach grafting في العائلة
    الباذنجانية (الطماطم والباذنجان):-






    اليوم

    العملية

    اليوم الأول

    يتم زراعة كلاً من بذور الأصل والطعم في صواني 209 عين بالمشتل

    اليوم 40

    يتم إجراء عملية التطعيم كما في الخيار

    اليوم 50

    يتم قطع المجموع الخضري للأصل فوق منطقة التطعيم

    اليوم 51

    يتم قطع المجموع الخضري للطعم أسفل منطقة التطعيم

    اليوم 60

    يتم زراعة النباتات المطعومة مع ملاحظة الظروف الخاصة بأقلمة النباتات
    المذكورة سلفاً.




    alkharpotly
    عضو نشيط
    عضو نشيط

    ذكر عدد الرسائل : 16
    العمر : 44
    العمل/الترفيه : مهندس زراعي حاصل على دكتوراه الفلسفة في العلوم الزراعية
    تاريخ التسجيل : 11/01/2009

    التطعيم في الخضر

    مُساهمة  alkharpotly في 11/3/2009, 22:09

    3- طريقة التطعيم بالقطع Hole or Cut grafting :-


    وفي هذه الطريقة تزال الأوراق الحقيقية من الأصل وتترك
    الأوراق الفلقية ثم يعمل شق بين



    الأوراق الفلقية ويتم وضع ساق الطعم المكشوط من الجانبين
    بها .



    مثال علي التطعيم بالقطع
    Hole or Cut grafting
    في
    الخيار :-







    اليوم

    العملية

    اليوم الأول

    زراعة بذور الأصل في قصارى 10 سم

    اليوم الرابع

    زراعة بذور الخيار في صواني 84 عين

    اليوم الثامن عشر

    تجري عملية التطعيم بإزالة الأوراق الحقيقية وعمل فجوة بين الأوراق
    الفلقية وكشط الطعم من الجانبين ثم يغرس في الفجوة ثم توضع النباتات المطعومة
    تحت غطاء بلاستيكي حتى يتم الالتحام.


    تبدأ أقلمة النباتات في هذه الحالة بعد 15-20يوم من عملية التطعيم ثم
    يبدأ التكشيف عليها تدريجياً ويستمر لفترة من 7-10 أيام لتكون معدة للزراعة .





    4- طريقة التطعيم بالقطع المائل Slant Cut grafting :-


    وفي هذه الطريقة تزال احدي الأوراق الفلقية للأصل مع
    الأوراق الحقيقية بقطع مائل ثم تقطع ساق الطعم بنفس القطع المائل ويلصقا سوياً
    بالطريقة المناسبة .



    *مثال علي التطعيم بالقطع المائل Slant Cut grafting في الخيار :-






    اليوم

    العملية

    اليوم الأول

    زراعة بذور الأصل في قصارى 10 سم

    اليوم الرابع

    زراعة بذور الخيار في صواني 84 عين

    اليوم الثامن عشر

    تزال احدي الأوراق الفلقية للأصل مع النمو الخضري له وذلك من خلال قطع
    مائل 45 درجة تقريباً.


    قطع الطعم بنفس الزاوية تقريباً.

    يتم الربط بعد ذلك بأوراق الألومونيوم أو بالكلبس .

    توضع النباتات المطعومة تحت الأنفاق

    اليوم 28

    تتم عمليات الأقلمة للنباتات كما سبق ذكره





      الوقت/التاريخ الآن هو 4/12/2016, 12:10