نبع الحياة

منتدى قسم الخضر كلية الزراعة جامعة الاسكندرية

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 21 بتاريخ 5/12/2016, 19:50

دخول

لقد نسيت كلمة السر


    زراعة وانتاج البطاطس

    شاطر

    م/إيمان حرفوش
    مدير عام
    مدير عام

    انثى عدد الرسائل : 149
    العمل/الترفيه : معيدة - كلية الزراعة
    تاريخ التسجيل : 27/09/2008

    زراعة وانتاج البطاطس

    مُساهمة  م/إيمان حرفوش في 23/10/2008, 20:47

    بسم الله الرحمن الرحيم

    البطاطس



    تحتل البطاطس مركزاً هاما بين المحاصيل الغذائية فى كثير من دول العالم كما أنها من ناحية القيمة الغذائية تعتبر البديل الأول لمحاصيل الحبوب فى حل مشكلة الغذاء . وفى مصر يعتبر محصول البطاطس من محاصيل الخضر الرئيسية حيث يزرع منه سنويا حوالى 200 ألف فدان تعطى إنتاجية كلية تقدر بحوالى ٢ مليون طن موزعة على العروات الثلاث الصيفية والنيلية والمحيرة .

    و تحتل البطاطس فى مصر مركز الصدارة بالنسبة لمحاصيل الخضر التصديرية حيث يتم سنويا تصدير كمية تقدر بحوالى 200 -250 ألف طن أمكن زيادتها فى موسم 94 / 1995 إلى أكثر من 430 ألف طن بطاطس طازجة يتم تصديرها إلى أسواق المملكة المتحدة وبعض دول غرب أوربا والدول العربية من أصناف النيقولا والدايمونت

    والإسبونتا المونديال و الليسيتا والكارا والموناليزا وغيرها حيث تدر على البلاد عائدا كبيرا من العملات الحرة .

    أولاً أصناف البطاطس :
    يمكن تقسيم أصناف البطاطس التى تزرع فى مصر إلى خمس مجموعات رئيسية حسب درجة نضجها وعدد الأيام اللازمة لها من تاريخ زراعتها وحتى ميعاد حصادها تحت الظروف البيئية المحلية على النحو التالى .

    أولاً : مجموعة الأصناف مبكرة النضج :
    هذه المجموعة يلزمها حوالى 100 - 105 يوم من تاريخ زراعتها وحتى ميعاد نضج درناتها وهى تشمل الأصناف التالية :

    أكسنت Accent برير Berber يارلا Jaerla ليسيتا Liseta

    ثانياً : مجموعة الأصناف النصف مبكرة النضج :
    تحتاج أصناف هذه المجموعة إلى حوالى 105 - 110 يوم للوصول إلى مرحلة تمام النضج وهى تضم الأصناف التالية :

    عجيبة Ajiba - أياكس Ajax - أرندا Arinda - أسكورت Escort - جراتا Grata - مارفونا Marfona - موناليزا Mohalisa Mo أسبونتا Spunta - كينج إدوارد K.Edward - سانتى Sante - تيمات Timate - تربو Turbo - ليدى كلير L.Claire - ليدى أولمبيا L.olumpia .


    ثالثاً : مجموعة الأصناف نصف مبكرة - النصف متأخرة :
    أصناف هذه المجموعة تحتاج إلى حوالى 115 - 110 يوم وتشمل الأصناف التالية :

    أجريا Agria - سيكلون Cyloon - دراجا Draga - ديتا Ditta - جيجانت Gigant - هيرثا Hertha - كنبك Kennebec - هيرمس Hermes - ليدى روزيتا L.Rosetta - نيقولا Nicola - بيكاسو picasso - ساتورنا Saturna .



    رابعاً : مجموعة الأصناف النصف متأخرة :
    أصناف هذه المجموعة تحتاج إلى حوالى 115 - 12 يوم لتمام نضجها وتضم الأصناف التالية :

    ديامونت Diamant - كاردينال Cardinal - ديزيريه Desiree - أسلانى Slaney - أفوندال Avondal - أسنا Isna - مارادونا Maradona - بروفنتو Provento - فان جوخ Van Gogh .



    خامساً : مجموعة الأصناف المتأخرة النضج :
    هذه المجموعة يلزمها حوالى 120 يوم من تاريخ زراعتها وحتى تمام نضج درناتها وهى تشمل الأصناف التالية :

    ألفا Alpha - بركة Baraka - كارا Cara - فاموزا Famosa - مونديال Mondial .

    كما يمكن أيضاً تقسيم هذه الأصناف إلى ثلاث مجموعات حسب الغرض من زراعنها إذا كانت تصديرية أو تصنيعية أو للإستهلاك الطازج على النحو التالى :


    أولاً : مجموعة الأصناف التصديرية :
    دايمونت Diamantنيقولا Nicola أسبونتا Spunta ليسيتا Liseta موناليزا Mohalisa سانتيه Sante كارا Cara- ديتا Ditta

    وهذه الأصناف يمكن تصديرها إما تامة النضج ( مخلطة ) أو غير تامة النضج ( مريشة ) بعد تعبئتها فى مادة البيت موس المندى بالماء للحفاظ على نضارة الدرنات وذلك طبقا لرغبات الأسواق الخارجية سواء الأوربية منها أو العربية .

    ثانياً : مجموعة الأصناف التصنيعية :
    دايمونت Diamant- كاردينال Cardinal - ليدى روزيتا L.Rosetta هيرمس Hermes هيرثا Hertha - ليدى كلير Lady Claire ليدى كلير Lady Claire ليدى أولمبيا Lady olumpia - ساتورنا Saturna أستريكس Astrix – دونالد Donald فان جوخ Van Gogh ديزيريه Desiree - سانتا Santana .

    وتتميز هذه الأصناف بالمواصفات التصنيعية المرغوبة والمادة الجافة العالية والإنتاجية الممتازة والبعض منها يصلح للأصابع المحمرة French Fries مثل الدايمونت والكاردينال والفان جوخ والبعض الآخر يصلح لصناعة الشيبسى Chips مثل الليدى روزيتا والهيرمس والسانتيه وغيرها .

    ثالثاً : مجموعة أصناف الإستهلاك المحلى :
    دايمونت Diamant أسبونتا Spunta دراجا Draga بركة Baraka أسلانى Slaney - برن Burn - مونديال Mondial - بروفنتو Provento فالور Valor - أرندا Arinda - سانتيه Sante – سانتانا Santana ديتا Ditta بيكاسو Pecasso – - أكسنت – جيجانت Gygant


    ثانياً زراعة المحصول وأهم العوامل المؤثرة على الإنتاج :
    الجو الملائم :
    نبات البطاطس نبات جو بارد يحتاج فى أطوار نموه الأولى ( خلال الشهرين الأولين من حياته ) إلى جو دافئ لحد ما ذو درجة حرارة تتراوح مابين 25 – 20 ْم ونهار طويل نسبيا وذلك لتشجيع النبات على تكوين مجموع خضرى وجذرى مناسبين ثم يتلو ذلك جو يميل إلى البرودة ( 18 – 15 ) ْم ونهار قصير أثناء فترة تكوين ونمو الدرنات الجديدة حيث تساعد الفترة الضوئية القصيرة والحرارة المنخفضة على الإسراع فى عملية صب الدرنات وبالتالى زيادة كمية المحصول الكلى للنبات .
    ميعاد الزراعة المناسب :
    تسمح الظروف الجوية فى مصر بزراعة محصول البطاطس على مدى سبعة أشهر متتالية وذلك فى الفترة من منتصف شهر أغسطس حتى منتصف شهر فبراير وذلك فى العروات الصيفية والنيلية (الشتوية) والمحيرة على النحو التالى :-

    أ- العروة الصيفية :

    تحتل العروة الصيفية للبطاطس فى مصر مكانه هامة لدى جميع مزارعى البطاطس حيث أنها تعتبر المصدر الرئيسى لتوفير تقاويهم اللازمة لزراعة العروتين النيلية ( الشتوية ) والمحيرة وتمثل مساحتها حوالى 35٪ من جملة المساحة المنزرعة سنويا فى مصر حيث تزرع المساحات المبكرة منها خلال شهر ديسمبر أما معظم مساحات هذه العروة فتزرع خلال شهر يناير وحتى منتصف شهر فبراير وينصح عادة بالتبكير فى الزراعة خاصة إذا كان الغرض هو إنتاج التقاوى . هذا مع العلم بأن تأخير زراعة هذه العروة إلى آواخر شهر فبراير سيؤدى بالتالى إلى تأخير تقليع المحصول إلى آواخر شهر يونيو حيث ترتفع درجة حرارة الجو فيزداد معدل تنفس النبات وفقد المواد الغذائية من الدرنات بالإضافة إلى ارتفاع نسبة الإصابة بدودة درنات البطاطس ولفحة الشمس وضعف القدرة التخزينية للدرنات الناتجة .

    تستورد معظم التقاوى اللازمة لزراعة هذه العروة سنوياً من بعض دول غرب أوروبا أهمها هولندا - أيرلنده الشماليه - أيرلنده الجنوبيه - فرنسا - ألمانيا كما أنه يتم توفير جزء من تقاوى هذه العروة محلياكتقاوى معتمدة يتم إنتاجه فى بعض المناطق المعزولة الخالية من الإصابات المرضية والحشرية . كما أن هناك مساحات محدودة جداً من هذه العروة تزرع أيضاً بتقاوي معتمدة محلية ناتجة بطرق الإكثار السريع عن طريق مزارع الأنسجة .

    يظهر محصول هذه العروة إبتداءا من أوائل شهر أبريل وحتى منتصف شهر يونيو وهو يفى بالأغراض التالية :-

    - ١ تغطية إحتياجات معظم المزارعين من التقاوى اللازمة لزراعة العروتين النيلية ( الشتوية ) والمحيرة ) .

    2- تغطية احتياجات السوق المحلى خلال الفترة من أوائل شهر مايو حتى أواخر شهر أكتوبر .

    3- تصدير ناتج الزراعات المبكرة إلى بعض أسواق أوربا الغربية من ناتج العروة المبكرة .

    ب- العروة النيلية ) الشتوية( :

    وهى تعتبر العروة الرئيسية للبطاطس للإنتاج فى مصر من حيث المساحة المنزرعة والتى تمثل ٥٥٪ من جملة المساحة المنزرعة سنوياً وهى تزرع خلال الفترة من منتصف أغسطس وحتى نهاية شهر أكتوبر وأفضل ميعاد للزراعة هو منتصف شهر أكتوبر ويستخدم فى زراعتها التقاوى المحلية السابق حجزها من محصول العروة الصيفية السابقة لها بعد تخزينها خلال أشهر الصيف فى الثلاجات أو النوالات المنتشرة فى بعض محافظات الإنتاج فى مصر .. يظهر محصول هذه العروة إعتبارا من أواخر شهر أكتوبر وحتى منتصف شهر فبراير وهو يلبى الأغراض التالية :-

    1- تغطية إحتياجات السوق المحلى والتصنيع خلال الفترة من أواخر أكتوبر وحتى نهاية شهر أبريل .

    2- التصدير إلى الأسواق الخارجية خلال الفترة من منتصف شهر ديسمبر حتى أواخر شهر أبريل .

    جـ- العروة الشتوية (المحيرة ) :

    وتمثل مساحتها حوالى 10 % من جملة المساحة المنزرعة سنوياً وهى عروة جديدة إستحدثتها وزارة الزراعة للبطاطس المخصصة للتصدير خاصة إلى أسواق المملكة المتحدة وبعض الدول الأوربية وتزرع فى محافظات التصدير مثل البحيرة والنوبارية والإسماعيلية والشرقية وذلك خلال الفترة من منتصف شهر أكتوبر وحتى منتصف شهر نوفمبر .. وتستخدم فى زراعة هذه العروة تقاوى معتمدة محلياً ناتج العروة الصيفية السابقة بعد تخزينها فى الثلاجات .. هذا وقد ساهمت هذه العروة فى زيادة كميات البطاطس المصدرة إلى أسواق أوربا وذلك خلال شهرى يناير وفبراير ومارس وأبريل

    م/إيمان حرفوش
    مدير عام
    مدير عام

    انثى عدد الرسائل : 149
    العمل/الترفيه : معيدة - كلية الزراعة
    تاريخ التسجيل : 27/09/2008

    رد: زراعة وانتاج البطاطس

    مُساهمة  م/إيمان حرفوش في 23/10/2008, 21:46

    التربة المناسبة :
    أنسب أنواع الأراضى لزراعة البطاطس هى الأراضى الطميية الخفيفة وأراضى الجزائر جيدة الصرف والتهوية مع ضرورة اتباع دورة زراعية ثلاثية كما تنجح زراعتها فى الأراضى الرملية والمستصلحة بشرط توفر الأسمدة العضوية والخضراء كما يمكن زراعتها فى الأراضى الجيرية بشرط أن لاتزيد نسبة كربونات الكالسيوم فيها عن 10 % مع ضرورة تحسين شبكات الصرف لتلافى تكوين الطبقات الصلبة

    كمية التقاوى اللازمة للفدان :
    بالنسبة للعروة الصيفية يحتاج الفدان إلى 750 أو 800 كجم من التقاوى المجزأة – أما بالنسبة للعروتين النيلية والمحيرة فيلزم الفدان من 1250 – 1500 كجم من التقاوى الكاملة غير المجزأة وقد تصل إلى 1750 كجم فى بعض الأصناف ذات الدرنات الكبيرة الحجم .

    إعداد التقاوى للزراعة:
    1- إجراء عملية التنبيت الأخضر للتقاوى
    تجرى هذه العملية على التقاوى قبل زراعتها بعد أسبوعين حيث يتم تفريغها من أجولتها على أرضية نظيفة جافة أو فى صناديق حقل بلاستيكية بارتفاع 2 – 3 طبقات وتترك التقاوى هكذا لمدة أسبوعين فى مكان جيد الإضاءة والتهوية وبعيداً عن أشعة الشمس المباشرة وتيارات الهواء الشديدة مع توفير مصدر للرطوبة حول التقاوى حتى تحصل فى النهاية على نبوت خضراء سميكة قوية وقصيرة طولها فى حدود 1/2 – 1 سم يتم المحافظة عليها حتى زراعتها فى الحقل .
    تهدف هذه العملية إلى:
    زيادة عدد العيون المنبتة على سطح الدرنة
    سرعة ظهور النباتات فوق سطح التربة
    التبكير فى ميعاد نضج المحصول
    التمييز بين الأصناف المختلفة وذلك لمن هم اهل خبرة في ذلك .


    2- عملية تقطيع التقاوى
    تجرى هذه العمليةعلى تقاوى العروة الصيفية فقط وعلى الدرنات المتوسطة والكبيرة الحجم التى تتراوح أحجامها مابين 45 – 60 جم أما الأحجام التى تقل عن 45 جم فتزرع كاملة بدون تقطيع يتم تقطيع التقاوى طولياً من 2 – 4 أجزاء فقط حسب أحجامها مع مراعاة النقاط التالية :

    * ألا يقل وزن قطعة التقاوى التى ستزرع عن 40 أو 50 جم ( حجم البيضة الكبيرة )

    * أن تشتمل قطعة التقاوى التى ستزرع على 2 – 3 عيون على الأقل .

    * إستعمال عدة سكاكين حادة فى التقطيع مع تطهيرها باستمرار بأحد المواد المطهرة مثل الكحول .

    * يتم التقطيع قبل الزراعة بمدة 24 – 48 ساعة حتى يتم تكوين الطبقة الفلينية على السطح المقطوع .

    إعداد الأرض للزراعة:
    أ- فى الأراضى القديمة
    - تحرث الأرض مرتين متعامدتين بينهما فترة أسبوع للتشميس والتهوية .

    - بعد الحرثة الأولى يضاف السماد العضوى المتحلل بمعدل 20 م3 للفدان + 500 كجم سماد سوبر فوسفات أحادى ( 15.5 % ) + 100 كجم سماد سلفات البوتاسيوم ( 48% ) .

    - بعد الحرثة الثانية تزحف الأرض جيداً ويتم تسويتها وتنعيمها ثم تقسم إلى أحواض مساحتها 1 – 2 قيراط ثم تروى رية غزيرة وتترك حتى تجف الجفاف المناسب لزراعتها .

    فى الأراضى الجديدة
    · كما هو الحال فى الأراضى القديمة تحرث الأرض مرتين متعامدتين بينهما فترة أسبوع .

    · كذلك بعد الحرثة الأولى يضاف السماد العضوى بمعدل 20 – 30 م3 للفدان + 400 – 500 كجم سماد سلفات النشادر ( 20.6 ) .

    · بعد الحرثة الثانية تزحف الأرض جيداً ويتم تسويتها وتنعيمها تمهيداً لزراعتها .
    معاك

    الزراعة
    أ – فى الأراضى القديمة
    الطريقة الشائعة هى طريقة الترديم وفيها يستخدم محراثين الأول لتخطيط الأرض بمعدل 10 خط فى القصبتين بحيث توضع قطع التقاوى فى باطن الخط على مسافات 20 – 25 سم وعلى عمق حوالى 10 سم ثم يقوم المحراث الثانى مباشرة بالترديم فوق قطع التقاوى التى تم زراعتها قبل جفاف بطن الخطوط إذا تركت فترة طويلة بدون تغطية ثم تقطع الأرض بعد ذلك إلى فرد بطول 3 قصبات ( حوالى 10.5 م ) بواسطة القنى والبتون بالتبادل لإحكام عملية الرى .

    ب – فى الأراضى الجديدة
    تتم الزراعة فى الأراضى الجديدة والمستصلحة بالطرق الآلية تفادياً لنقص الأيدى العاملة المدربة وارتفاع أجورها وهناك طريقتان للزراعة الآلية هما :

    1-طريقة الزراعة النصف آلية .
    وهى مزودة بجهاز تسميد ويوجد منها مايزرع خطين أو أربعة وهى تقوم بزراعة الدرنات سواء الكاملة أو المجزأة وتحتاج إلى عمال لتلقيم التقاوى وكفائتها 2.5 فدان فى اليوم للىلة ذات الخطين .

    2-طريقة الزراعة كاملة الآلية .
    وهى أيضاً قد تكون مزودة بجهاز التسميد وتقوم بزراعة الدرنات الكاملة التى تم تدريجها ويفضل أجهزة التقليم المزودة بالملاعق Cups حسب حجم الدرنات المستخدمة وهذه الألات تحتاج إلى سائق للجرار ومنها ذات 2 أو 4 أو 6 خطوط وتصل كفاءة الآلة ذات الخطين إلى 5 أو 6 فدادين فى اليوم .


    عملية خدمة المحصول:
    رى النباتات

    - البطاطس من المحاصيل الشديدة الحساسية لنقص رطوبة التربة خاصة أثناء مرحلة صب وتكوين الدرنات الجديدة ( بعد حوالى 5 – 7 أسابيع من الزراعة ) ثم المرحلة التى تليها وهى مرحلة نمو وكبر حجم هذه الدرنات بحيث يجب أن لايقل نسبة الرطوبة الأرضية خلال هاتين المرحلتين عن 60 % من الماء الميسر حتى لايتسبب نقصها فى قلة عدد الدرنات المتكونة وصغر أحجامها وبالتالى قلة المحصول أما أقل الفترات تأثراً بنقص رطوبة التربة فهى فترة النمو الأولى من عمر النباتات ( 15 – 20 يوم بعد الزراعة ) وفترة إصفرار المجموع الخضرى لها ثم مرحلة نضج الدرنات .

    - تحتاج العروة الصيفية إلى حوالى 10 – 12 رية فى حين تحتاج العروة النيلية أو المحيرة إلى حوالى 6 – 8 ريات فقط وذلك فى الأراضى القديمة التى تروى بنظام الرى السطحى بحيث تعطى الرية الأولى بعد 18 – 21 يوم من الزراعة ثم تروى بعد ذلك حسب الظروف الجوية السائدة فى المنطقة ونوع التربة ومراحل نمو النبات المختلفة . يوقف الرى قبل الحصاد بحوالى 1 – 2 أسبوع فى كل من العروتين الصيفية والنيلية ( أو المحيرة ) على الترتيب لضمان جفاف التربة وصلابة قشرة الدرنة عند الحصاد

    - فى حالة الأراضى الرملية والمستصلحة حيث نظم الرى المتطور تروى النباتات ريات خفيفة ومتقاربة كل 2 – 3 أيام لمدة 1 -2 ساعة إعتباراً من الزراعة وحسب الظروف الجوية السائدة فى المنطقة ومراحل عمر النباتات المختلفة بحيث يوقف الرى قبل الحصاد بمدة 4 – 7 أيام للعروتين الصيفية والنيلية على الترتيب .

    - يراعى فى جميع الأحوال تجنب عملية الرى أثناء الظهيرة أو عند ارتفاع درجة حرارة الجو لمنع حدوث أية أضرار فسيولوجية للنباتات .

    2-عزيق النباتات

    تحتاج النباتات من 2 – 3 عزقات – تبدأ العزقة الأولى بعد اكتمال الإنبات وظهور معظم النباتات فوق سطح التربة وتكون سطحية ( خربشة ) لإزالة الحشائش وتسليك بطن الخطوط أما العزقات التالية فتكون عميقة وفيها ترفع التربة حول النباتات من الريشتين لتغطية الدرنات المتكونة وحمايتها من أشعة الشمس والإصابة بدودة الدرنات – يوقف العزيق عند عمر 70 يوم لكبر حجم المجموع الخضرى للنباتات .


    تسميد النباتات
    ينصح بإضافة المعدلات السمادية التالية .

    أ- الاأراضى القديمة ( تحت نظام الرى السطحى )
    - 20 م3 سماد بلدى قديم يتم إضافته عند إعداد الأرض للزراعة قبل الحرثة الأخيرة .

    - 150 – 180 وحدة آزوت تضاف على ثلاث دفعات كما يلى :

    دفعة أولى 40 – 50 وحدة عند اكتمال الإنبات فى صورة سماد سلفات نشادر ( 20.6 % ) .

    - دفعة ثانية 50 – 60 وحدة بعد الأولى بأسبوعين فى صورة سماد نترات نشادر ( 33 % ) .

    - 60 -75 وحدة فو2أ5 فى صورة سماد سوبر فوسفات أحادى ( 15.5 % ) تضاف أثناء إعداد الأرض للزراعة قبل الحرثة الأخيرة مع السماد البلدى .

    - 96 وحدة بو2أ من سماد سلفات البوتاسيوم ( 48 % ) تضاف على دفعتين الأولى أثناء إعداد الأرض للزراعة والثانية بعد اكتمال الإنبات وبداية تكوين الدرنات الجديدة .

    ب – فى الأراضى الجديدة ( تحت نظم الرى المتطور )
    * 20 م3 سماد بلدى قديم يضاف أثناء إعداد الأرضللزراعة قبل الحرثة الأخيرة .

    * 120 – 150 وحدة آزوت تضاف على النحو التالى : جرعة تنشيطية فى حدود 20 – 30 وحدة أثناء إعداد الأرض للزراعة فى صورة سماد سلفات نشادر ( 20.6 % ) وباقى الكمية تضاف على حوالى 5 – 6 دفعات مع مياه الرى وحتى عمر 70 يوماً بحيث تكون الدفعة الأولى فى صورة سلفات نشادر وباقى الدفعات فى صورة سماد نترات النشادر ( 33 % ) .

    * 60 – 70 وحدة فو2أ5 فى صورة سماد سوبر فوسفات أحادى ( 15.5 %) تضاف أثناء إعداد الأرض للزراعة .

    * 96 وحدة بو2أ فى صورة سماد سلفات البوتاسيوم ( 48 % ) تضاف كما هة فى الأراضى القديمة .

    * ينصح برش النباتات بمحلول يحتوى على مخلوط من عناصر الحديد والزنك والمنجنيز مرتان عند عمر 55 – 70 يوماً خاصة فى الأراضى الجديدة لزيادة النشاط الإنزيمى فى تكوين النشا والسكريات .

    ملحوظة : فى حالة التسميد مع مياه الرى يفضل استخدام أسمدة سهلة الذوبان فى الماء .
    .

    م/إيمان حرفوش
    مدير عام
    مدير عام

    انثى عدد الرسائل : 149
    العمل/الترفيه : معيدة - كلية الزراعة
    تاريخ التسجيل : 27/09/2008

    رد: زراعة وانتاج البطاطس

    مُساهمة  م/إيمان حرفوش في 23/10/2008, 21:49


    التسميد العضوى الحيوى:
    تمشياً مع أسلوب الزراعة الحديثة الذى يوصى بتقليل استخدام الأسمدة الكيماوية والإتجاه نحو استخدام الأسمدة العضوية والمخصبات الحيوية لما لها من تأثير على زيادة محصول الدرنات وخفض تكاليف الإنتاج وتقليل معدل نسبة التلوث البيئى فإنه يمكن استخدام سماد مخلفات المدن ( سماد عضوى ) بمعدل 6 طن للفدان وعندئذ يمكن خفض كميات الأسمدة المعدنية الموصى بها بمعدل 25 % كما أن معاملة تقاوى البطاطس قبل زراعتها بالمخصب الحيوى ميكروبين بمعدل 10 – 11 كجم للطن يؤدى إلى خفض معدلات الأسمدة النيتروجينية والفوسفاتية بمقدار 25 % .


    علامات نضج المحصول :
    يمتد موسم نمو البطاطس فى مصر من 90 – 120 يوما حسب الصنف وميعاد الزراعة وخلافه ومن علامات نضج المحصول :

    · إصفرار المجموع الخضرى للنباتات إصفراراً طبيعياً وليس نتيجة إصابة مرضية .

    · إكتمال تكوين القشرة والتصاقها باللحم وصعوبة إزالتها باليد .

    · سهولة انفصال الدرنة من النبات الأم .



    عملية الحصاد :
    أ‌- فى الأراضى القديمة :
    يتم حصاد معظم زراعات البطاطس فى المساحات الصغيرة بواسطة المحراث البلدى وفيما يلى النقاط الفنية الواجب مراعاتها عند الحصاد :

    · إزالة عروش النباتات بواسطة آلات التقطيع قبل الحصاد بمدة 24 – 48 ساعة .

    · بدء الحصاد فى الصباح الباكر قبل ارتفاع درجة حرارة الجو خاصة فى العروة الصيفية .

    · يتم جمع الدرنات المكشوفة على حدة بواسطة الأولاد قبل بدء الحصاد حيث أن أغلبها مصاب بدودة درنات البطاطس أو لفحة الشمس أو الإخضرار .

    · يجب تعميق سلاح المحراث عند فتح الخطوط لتجنب الإصابات الميكانيكية للدرنات بقدر المستطاع

    · عقب الحصاد تترك الدرنات فى الحقل تحت تعريشة لمدة 2 – 3 ساعات حتى يتم تطاير الرطوبة الزائدة منها ثم يتم فرزها لاستبعاد الدرنات التالفة والمصابة والمجروحة .

    أ- فى الأراضى القديمة :

    يمكن أن يتم الحصاد فى المناطق الجديدة والمستصلحة والأراضى الرملية آلياً بسبب قلة الأيدى العاملة المدربة وارتفاع أجورها فى مثل هذه المناطق كما يتم الحصاد آلياً فى المساحات الكبيرة من أراضى الدلتا القديمة .



    ب‌- فى الأراضى الجديدة :

    يمكن أن يتم الحصاد فى المناطق الجديدة والمستصلحة والأراضى الرملية آلياً بسبب قلة الأيدى العاملة المدربة وارتفاع أجورها فى مثل هذه المناطق كما يتم الحصاد آلياً فى المساحات الكبيرة من أراضى الدلتا القديمة .

    عملية العلاج التجفيفى للدرنات
    تجرى هذه العملية فى الحقل عقب الحصاد مباشرة وعلى المحصول المراد تخزينه حيث يتم تكويم الدرنات على هيئة مراود هرمية الشكل بارتفاع حوالى متر وتغطى بطبقة سميكة من قش الأرز النظيف الجاف بارتفاع 1/2 متر وتترك المراود هكذا لمدة 10 – 15 يوماً تحت تعريشة يتم بعدها فرز المحصول جيداً تهدف هذه العملية إلى .

    · تطاير الرطوبة الزائدة من الدرنات وتصلب قشرتها .

    · جفاف حبيبات التربة العالقة بالدرنات وبالتالى سهولة تنظيفها .

    · التئام الجروح التى قد تحدث أثناء الحصاد .

    · سهولة اكتشاف الدرنات المصابة والتالفة واستبعادها

      الوقت/التاريخ الآن هو 9/12/2016, 23:18