نبع الحياة

منتدى قسم الخضر كلية الزراعة جامعة الاسكندرية

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 21 بتاريخ 5/12/2016, 19:50

دخول

لقد نسيت كلمة السر


    كيف نفاضل بين اصناف الطماطم ؟

    شاطر

    أ.د. مصطفى فليفل
    مدير عام
    مدير عام

    عدد الرسائل : 33
    العمل/الترفيه : استاذ
    تاريخ التسجيل : 04/10/2008

    كيف نفاضل بين اصناف الطماطم ؟

    مُساهمة  أ.د. مصطفى فليفل في 28/10/2008, 12:35

    كيف نفاضل بين بذور اصناف الطماطم ؟

      تعد زراعة بذور أصناف الخضر خاصة الهجن منها حجر الزاوية للحصول على إنتاج مرتفع عالي الجودة ، إلا أن ثمن هذه البذور مرتفع للغاية حيث تمثل في بعض المحاصيل نحو 30 ـ 40 % من التكاليف الكلية لإنتاج المحصول و ذلك كما في هجن الطماطم و الخيار و البطيخ و الفلفل و الباذنجان و الكانتلوب ....  
      فعلى سبيل المثال و ليس الحصر نجد أن ثمن الألف بذرة من الخيار يبلغ 650-750 جنيه و للفلفل الألوان 1500 جنيه ، بيمنا يبلغ ثمن الإلف شتلة في البطيخ المطعم نحو 2250 جنيه ، و هذا يوضح مقدار تكاليف بند التقاوي في انتاج محاصيل الخضر، و من هنا تظهر أهمية كيفية المفاضلة بين أصناف محاصيل الخضر و كيف نختار ما نزرعه .
      كثير من شركات البذور ذات السمعة الطيبة دائما و أبدا ترفق مع أسم الصنف الكثير من الاختصارات و التي يجب أن نكون على دراية بها و في المثال التالي نوضح أغلب هذه الاختصارات : 
    بفرض أن أحد شركات إنتاج البذور كتبت على أحد أصناف الطماطم كما يلي :
    Quick Pick (F1) VFFNTA(I) 60DAYS
    و لكي نفهم معنى الاختصارات السابقة نوضح التالي :
    Quick Pick = أسم الصنف 
    F1 = تعنى أن نباتات هذا الصنف هجين جيل أول 
    V = تعنى أن الصنف مقاوم للفيرتسيلليم
    FF = تعنى أن الصنف مقاوم لكلا سلالتين المسببة للفيوزاريوم
    N = تعنى أن الصنف مقاوم لنيماتودا تعقد الجذور 
    T = الصنف مقاوم لفيرس تبرقش اوراق الدخان 
    A = الصنف مقاوم لمرض ذبول التاج المتسبب عن الارترناريا
    I = الصنف غير محدود النمو 
    D = الصنف محدود النمو 
    60DAYS = تعبر عن عدد الأيام من الشتل حتى الحصاد ، و هذا يتأثر بالظروف الجوية المحلية .
    و أيضا من الاختصارات الأخرى التي تتبع الكثير من الأصناف: 
     L = الصنف مقاوم لتبقع الأوراق البكتيري.
    ST = الصنف مقاوم لمرض تبقع الأوراق الرمادي 
    و عليه يجب على منتج الخضر أن يكون على دراية كافية بهذه الاختصارات حتى يفاضل بين الأصناف المختلفة لمحاصيل الخضر و يختار ما يتمشى مع الأمراض و الآفات التي تنتشر في أرضه
    .



    م/محمد صابر
    عضو مميز
    عضو مميز

    ذكر عدد الرسائل : 10
    العمر : 39
    العمل/الترفيه : مهندس تنفيذى/مشرف منتدى الخيرات الزراعية
    تاريخ التسجيل : 01/11/2008

    رد: كيف نفاضل بين اصناف الطماطم ؟

    مُساهمة  م/محمد صابر في 24/4/2009, 16:32

    دكتورنا العظيم
    العلامة الجليل
    جزاك الله كل الخير
    وبارك الله فيك

      الوقت/التاريخ الآن هو 9/12/2016, 23:15